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Cogumelos: alimentos poderosos

Muito usados na culinária oriental, o shimeji e o shiitake agora são considerados alimentos fundamentais à manutenção da saúde e da boa forma. Saborosos e versáteis, os dois cogumelos foram eleitos por uma série de estudos - a maioria da Universidade de Osaka - peça-chave na nutrição funcional devido à ação preventiva e de cura que apresentam contra algumas doenças. Isso sem falar na ajuda que eles dão a quem está de dieta - como têm poucas calorias, podem ser incluídos tranqüilamente em um cardápO shiitake e o shimeji são pouco calóricos, de sabor intenso e possuem muita proteína e aminoácidos. Juntos, esses fatores colaboram com a perda de peso e com o fortalecimento do sistema imunológicoio light. Confira, a seguir, tudo o que essas delícias saudáveis são capazes de fazer pelo organismo.1- Sem fomeDependendo da receita, um prato à base de shiitake ou shimeji pode ser bem magrinho. Isso porque o alimento soma apenas 35 calorias a cada 100 gramas, o equivalente a uma xícara e meia de chá. Além disso, seu sabor intenso aciona uma espécie de centro de recompensa do sistema nervoso, que manda uma mensagem de saciedade ao cérebro. Mas atenção: de nada vai adiantar banhar o cogumelo em manteiga na hora do preparo. Para manter o baixo valor calórico, experimente cozinhá-lo com uma colher de chá de margarina light.2- Muita proteínaO shiitake é fonte de fibras, vitaminas e minerais, mas seu carro-chefe é mesmo o alto teor protéico. Pode-se dizer que quatro colheres de sopa do cogumelo equivalem - acredite - a um bife de carne vermelha pequeno. Tanto o shiitake quanto o shimeji contêm grande concentração de aminoácidos essenciais, nutrientes indispensáveis ao bom funcionamento do metabolismo. Outra vantagem desses alimentos sobre a carne está na baixa quantidade de gorduras. Enquanto 100 gramas de contra-filé possuem cerca de 13 gramas de lipídios, a mesma porção de cogumelo não ultrapassa um grama de gordura.3- Combate a doençasEntre os principais benefícios terapêuticos do shiitake e do shimeji está a estimulação do sistema imunológico. Só por isso, eles já podem ser considerados alimentos mais do que funcionais. Essa missão fica a cargo de uma substância chamada lentina, que, segundo pesquisas da Universidade de Michigan, nos EUA, seria capaz de ativar o funcionamento dos macrófagos, células responsáveis pela produção de interleucina, uma outra substância relacionada ao combate da gripe e infecções, até mesmo as causadas por doenças crônicas como hepatite e Aids. Além disso, ela previne o aparecimento de tumores cancerígenos.4- Sangue mais finoOs pesquisadores apontam o shiitake e o shimeji - em uma lista que inclui ainda a cevada, o farelo de arroz, a alga marinha e o chá verde - como alimentos altamente capazes de proteger o organismo contra doenças ligadas ao coração (entre elas, o colesterol alto, a hipertensão, o enfarte e o diabetes). Duas substâncias são responsáveis por esse feito: a eritadenine - que diminui a agregação de gordura no sangue - e as betaglucanas - fibras que ajudam no controle do mau colesterol. Não é à toa que os chineses chamam os cogumelos de tônico da longevidade e os utilizam, secos ou na forma de extratos, como medicamento para tratar o corpo e viver cada vez melhor.Como prepararPara tirar melhor proveito do shiitake e do shimeji, o truque é prepará-los em molhos, sopas, cremes, refogados ou chás. É que as receitas que envolvem calor multiplicam seus poderes. Aquecidos a 65 graus (temperatura que antecede o ponto de fervura), durante pelo menos dois minutos, eles atingem uma boa concentração dos princípios ativos. Já quando o assunto é prevenção, indica-se consumir 30 gramas ou o equivalente a três colheres de sopa desses cogumelos por semana para afastar os problemas de saúde.(da redação) Celular Japonês também vai funcionar no Brasil