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Intolerância à lactose

Na população asiática, distúrbio ocorre em cerca de 90% dos indivíduos
Chama-se intolerância à lactose a situação na qual não existe ou existe muito pouca lactase. Lactase é uma enzima (proteína específica) que auxilia na digestão do açúcar próprio contido no leite de vaca (lactose). Quando essa enzima não está presente, a lactose passa a ser digerida pelas bactérias intestinais, que a fermenta e provoca o aumento da produção de gases e ácidos ocasionando a diarréia.A lactase é produzida nas células superficiais da mucosa do intestino. Existem pessoas que já possuem células com pouca capacidade de produzir lactoses desde o nascimento, e, neste caso, a causa é genética. No geral, as pessoas vão perdendo lentamente a capacidade de produção ao longo da vida, visto que, ao nascimento, as células intestinais estão fartas dela. Curiosamente na população asiática, esse distúrbio ocorre em torno de 90 por cento dos indivíduos, enquanto que na Europa o índice é de menos de 25 por cento.Os sintomas, na maioria das vezes, são: aumento de ruído na barriga, gases, cólicas e fezes ácidas que provocam assaduras e diarréias. Os sintomas cessam quando se interrompe o uso de leite e derivados. Aliás, interrompê-lo por alguns dias a algumas semanas é um teste para saber se você tem ou não a intolerância. Existem alguns exames comprobatórios como o teste respiratório (não feitos em nossos serviços) e o teste de tolerância à lactose (ingerindo água contendo lactose e fazendo dosagem no sangue posteriormente).A prevenção fica por conta de evitar leite de vaca e derivados. Muita gente já os evita automaticamente, pois passam por desconforto abdominal ao ingeri-los. Há no mercado, leites de vaca especiais sem lactose ou com pouco teor de lactose. Uma alternativa saudável é o leite de soja. Em contrapartida existem intolerâncias à lactose que surgem em qualquer idade como conseqüência de lesão intestinal por diarréias infecciosas, desnutrições graves, parasitoses intestinais tipo giardíase, Aids e algumas doenças intestinais crônicas como doença de Crohn e doença celíaca. A remoção cirúrgica de trechos longos de intestino também pode causar intolerância.

Intolerância à lactose » Tudo Bem Online - Editora JBC