Loading...

Cogumelos são fontes potenciais de vitamina D

Os cogumelos podem, em breve, emergir como uma inesperada mas significativa fonte de vitamina D, que ajuda a manter os ossos fortes e a combater doenças. Uma nova pesquisa, por enquanto preliminar, sugere que uma breve exposição aos raios ultravioleta pode dar até mesmo aos mais brancos e desinteressantes cogumelos uma porção gigante de vitamina.“Expor cogumelos que estão se desenvolvendo ou que acabam de ser colhidos aos raios UV seria barato e fácil de fazer se isso significasse transformar o produto agrícola em uma fonte vegetal única de vitamina D”, dizem cientistas e cultivadores. Ingeri-los seria uma grande vantagem nutricional para as pessoas que não consomem peixe ou leite (as maiores fontes da vitamina).Se confirmado por mais pesquisas, o projeto piloto poderá dar aos consumidores uma razão radicalmente diferente para comprar cogumelos, que agora só são procurados por terem baixos níveis de gordura e calorias.Até agora, o trabalho já descobriu que apenas uma porção de cogumelos paris – o mais comumente vendido – conterá 869% do valor diário necessário de vitamina D, uma vez exposta, durante apenas cinco minutos, aos raios UV, logo após de ter sido colhida. O teor representa mais de duas vezes do que há em duas colheres de sopa de óleo de fígado de bacalhau, uma das fontes naturais mais ricas da vitamina, segundo o Instituto Nacional de Saúde dos EUA.Os raios UV naturais ativam a síntese de vitamina D na pele humana. Os cogumelos também sintetizam vitamina D pela exposição aos raios. Hoje, os cultivadores criam os cogumelos em ambientes fechados e escuros, colocando luzes fluorescentes apenas na época de colheita. Isso significa que os fungos ficam com uma quantidade desprezível de vitamina D.Os cogumelos poderiam sanar um grande problema atual, quando pesquisas mostram que muitos adultos não passam tempo suficiente expostos ao Sol para receber a quantidade de raios UV necessária para produzir vitamina D suficiente.