Saúde BuscaServiços Conversor de Moedas Edições anteriores Fórum Telefones Úteis Plantões de Bancos Veja os destaques da programação da TV JaponesaDia-a-diaJaponesa cultiva verduras brasileirasCom a falta de hortaliças típicas do Brasil no arquipélago, cada vez mais empreendedores investem no setor22.06.2006 - Redação Tudo BemClaudio EndoEriko Tsuji cuida da plantação de beterraba na horta que ela começou a cultivar em HamamatsuQuando os brasileiros começaram a vir em massa ao Japão, no início da década de 90, alguns ingredientes básicos da culinária verde-e-amarela, como o feijão carioquinha, só chegavam à mesa quando eram trazidos escondidos dentro das malas. Com a importação de produtos e a proliferação de lojas e restaurantes brasileiros em todo o país, é difícil, hoje em dia, encontrar alguém que reclame da falta de ingredientes na hora de cozinhar.Depois disso, preparar uma feijoada no Japão deixou de ser complicado, mas de vez em quando faltava uma couve refogada. Churrasco também não era problema, mas ficaria melhor acompanhado de uma salada de rúcula fresquinha. Para suprir essa falta, começaram a surgir as primeiras hortas especializadas em verduras brasileiras. A mais nova empreendedora nesse ramo é a japonesa Eriko Tsuji, de Hamamatsu (Shizuoka). Ela conheceu um brasileiro e passou a encomendar do Brasil algumas sementes para testes.Eriko planta couve-manteiga, beterraba, chicória, rúcula e salsinha em uma terreno próprio, com a ajuda do pai, que é aposentado. A área fica nas proximidades do rio Tenryu, perto da fábrica da Sony. “Antigamente, meu pai cultivava somente espinafre, mas depois de um certo tempo ele desistiu da horta”, conta. Segundo a japonesa, o plantio constante de apenas um tipo de verdura deixou o solo pobre de nutrientes, o que motivou a desistência.Estufas“Com essa possibilidade de plantar outras variedades, meu pai se animou de novo”, diz Eriko. Aproveitando as estufas que já existiam no local para que as mudas não congelassem com o rigoroso inverno, ela começou a cultivar as verduras brasileiras. Outra opção que os japoneses apreciam muito, segundo ela, é fazer aojiru, o suco verde japonês, como fonte de vitaminas A, C e K.Assim que a produção estiver constante, Eriko pensa em comercializar as verduras nas lojas de produtos brasileiros de Hamamatsu e região. Mas ela já sabe que vai encontrar pela frente outros horticultores que atuam no Japão com esse tipo de público. “O importante é mostrar bom preço e qualidade”, afirma.
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